На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Большая игра с малым мячом

Большая игра с малым мячом.

 

Игры с мячом, которыми увлекаются люди разного возраста, очень разнообразны. Но в детстве, и особенно в младшем возрасте, наиболее распространена «школа мяча». Так называется система упражнений с малым мячом в порядке возрастающей сложности.

   Для того, чтобы увлечь детей «школой мяча», заставить их тренироваться, совершенствовать свои умения, лучше всего провести с учащимися начальных классов конкурс на звание чемпиона малого мяча (предварительно его можно провести по группам).

Надо отобрать, посоветовавшись с самими детьми, 3-4 обязательных упражнения (не простых, но и не слишком сложных), которые каждый участник конкурса должен научиться выполнять. Кроме того, всем желающим должна быть предоставлена возможность выполнить одно или два упражнения по собственному выбору (разумеется, каждый постарается, чтобы это было наиболее трудное и эффектное упражнение).

   Однако заинтересовать всех учащихся этим конкурсом удастся не сразу, нужна подготовительная работа. Воспитателю надо найти среди мальчиков и девочек несколько человек, которые умеют выполнять с мячом довольно сложные упражнения (или даже специально подготовить их), а потом провести в группе при их участии разнообразные соревнования и игры, чтобы втянуть в них возможно больше детей.

   Начать можно с самого простого.

 - Кто умеет подбросить высоко вверх мяч и поймать его двумя руками? – спрашивает у детей воспитатель.

   Желающих найдётся много, все умеют и готовы это доказать. Тогда руководитель предлагает детям другие, более трудные задания: подбросить мяч и поймать его только правой рукой, только левой рукой; подбросить мяч, сделать полный оборот на месте и поймать его и т.п.

   Эти упражнения не каждый сумеет выполнить. Но кто-то из заранее подготовленных ребят выполнит их легко и свободно. И все дети поймут, что для выполнения упражнения нужна тренировка.

Почти каждый из ребят умеет подбивать ладонью мяч так, чтобы он всё время, ударяясь о землю, подпрыгивал и снова возвращался к ладони. «А кто умеет это делать на ходу, на бегу, обойти восьмёркой два стула, подбивая рукой мяч и не уронив его? Вероятно очень немногие. Кто хочет, пусть попробует», - говорит воспитатель.

   Потом воспитатель интересуется, не найдётся ли кто-нибудь, кто сумеет подбивать не один, а два мяча одновременно двумя руками и вести их перед собой. Это вероятно никто не умеет. А вот Марина (её специально подготовили) умеет и может это показать.

   Разумеется, пример тех, кто научился ловко выполнять довольно сложные упражнения с мячом, окажется заразительным, и многие дети захотят последовать ему. Воспитатель может порекомендовать всем желающим потренироваться, чтобы доказать, что им такие упражнения тоже под силу (при желании этого может добиться каждый0. можно даже предложить детям такое соревнование: кто первым побьёт рекорд, поставленный Серёжей или Мариной. Так постепенно можно увлечь детей подготовкой к конкурсу. В период подготовки можно провести и серию игр, основанных на упражнениях с малым мячом.

Называя дни недели.

   Несколько играющих при помощи считалки устанавливают очередь. Начинающий игру высоко подбрасывает мяч и ловит его, называя при этом последовательно все дни недели: понедельник, вторник, среда и т.д. (на каждый день приходится один бросок). Когда все дни недели будут названы (или в случае промахов), играющий передаёт мяч следующему игроку, а сам отходит в сторону. Когда все участники выполнят это упражнение, подсчитывают, у кого сколько промахов. Победителями считаются те, кто играл без промахов или у кого их было меньше.

   В следующий раз, подбрасывая мяч, можно договориться называть не дни недели, а месяцы: январь, февраль, март и т.д. каждый цикл в этой игре  состоит уже не из 7, а из 12 бросков.

   Можно также предложить подбрасывать мяч на все буквы алфавита подряд. Сделать это без промаха очень трудно (такая игра помогает детям лучше усвоить алфавит).

Не упусти мяч.

   Двое играющих становятся рядом. У одного из них мяч. Он должен, ударяя по мячу ладонью, заставить его отскочить от пола 10 раз подряд, а на 11-й передать 9не останавливая игры) второму игроку. Тот, сделав 10 ударов, должен вернуть мяч первому. И так до тех пор, пока кто-нибудь из них не упустит мяч. уронивший мяч выходит из игры. Вместо него назначается другой играющий, и соревнование продолжается. Побеждает тот, кто дольше всех удержится в игре.

   Можно договориться, что игрок, ведущий мяч, не стоит на месте, а обходит с ним какой-нибудь предмет, например, стул, и, вернувшись, передаёт второму.

   Можно провести игру одновременно с несколькими  парами играющих. Побеждает та пара, которая сумеет дольше других удержать мяч в игре.

Чемпионы малого мяча.

   Когда подготовительная работа будет завершена и определён состав участников, надо назначить день соревнований. В этот день можно пригласить гостей – представителей соседней школы, детей старших классов, родителей.

   Все участники один за другим должны продемонстрировать своё искусство: проделать 3-4 обязательных упражнения, каждое по три раза (некоторые сначала правой, затем левой рукой), а также выполнить одно-два упражнения по собственному выбору.

   Оценку результатов производит жюри. В его составе могут быть вожатые, воспитатель, учитель физкультуры, представитель от родителей, учащихся.

   Победители конкурса должны получить награды, им присваивается звание чемпиона группы по мячу.

   В заключение можно провести коллективную игру в мяч под музыку. Эту игру надо разучить и подготовить с детьми заранее.

Разноцветный быстрый мячик.

   Разноцветный быстрый мячик                   Скок и скок, скок и скок

   Без запинки скачет, скачет…                      Не прыгнешь под потолок.

   Часто, часто, низко, низко,                          Скок и скок, стук и стук,

   От земли к руке так близко.                         Не уйдёшь от наших рук.

   Играющие становятся в круг лицом к центру. Под музыку они исполняют песню и одновременно бросают мяч.

   На слово «разноцветный» бросают мяч вверх и ловят его обеими руками. На слова «быстрый мячик без запинки скачет» ребята ещё три раза бросают мяч вверх и ловят его. На слова «часто, часто» ребята бросают мяч в пол и отбивают его правой рукой.

   На слова «низко, низко, от земли к руке так близко» ребята ещё раз отбивают мяч в пол и в заключение ловят его.

   На второй куплет песни игра повторяется.

   На слова «скок и скок» бросают мяч вверх и ловят его. При повторении этих слов ещё раз бросают мяч и ловят его.

   На слова «не прыгнешь под потолок» два раза бросают мяч вверх и ловят его.

   На слова «скок и скок» бросают мяч в пол и отбивают ещё раз.

   На слова «стук и стук, не уйдёшь от наших рук» ещё пять раз отбивают мяч и ловят его.

   Игра повторяется 2-3 раза. Если упражнения будут хорошо усвоены, можно при каждом повторении вносить изменения, усложняющие игру, например, отбивать мяч только правой рукой, только левой или попеременно то правой, то левой, покружиться, бросая мяч, играть стоя на одной ноге и т.п.

 

Упражнения с малым мячом.

  1. Подбросить мяч м поймать двумя руками (при ловле мяча ладони рук должны быть сложены чашечкой).
  2. Подбросить мяч вверх, дать ему отскочить от земли и после отскока поймать двумя руками.
  3. подбросить мяч вверх и, пока он летит, хлопнуть в ладоши 1-2-3 раза и больше и поймать его.
  4. Подбросить мяч и ловить, стоя на одном или двух коленях.
  5. Подбросить мяч, повернуться на 360 градусов и поймать его.
  6. Подбросить мяч, дать ему отскочить от земли, подбить ударом ладони и поймать двумя руками.
  7. Подбросить мяч вверх и ловить одной рукой: правой, левой – поочерёдно.
  8. Подбросить мяч правой рукой, поймать левой, подбросить левой, поймать правой.
  9. Подбросить мяч вверх правой рукой под вытянутой вперёд левой и поймать правой же рукой.
  10. То же под согнутой в коленном суставе левой (правой) ногой.
  11. Держа в обеих руках по мячу, подбрасывать и ловить поочерёдно: только правой, только левой, оба мяча двумя руками одновременно.
  12. Стоя ноги врозь, наклониться вперёд, бросить мяч между ногами назад-вверх, повернуться и поймать мяч.
  13. Стоя ноги врозь, руки в стороны, положить мяч на ладонь левой руки и перебросить его над головой из левой руки в правую и обратно.
  14. Отбивать мяч от земли ладонью, стоя на месте, продвигаясь вперёд и назад, меняя руки.
  15. Подбивая мяч рукой, обвести его вокруг себя, не сходя с места, передавая мяч во время ударов о землю спереди и сзади из одной руки в другую.
  16. Бросить мяч в стену и поймать отскочивший мяч двумя руками, одной рукой.
  17. Бросить мяч в стену. Дать ему упасть на землю и с подскока поймать двумя руками.
  18. Стоя близко от стены, бросить мяч в стену, отбить его ладонями обеих рук и поймать.
  19. То же, но отбить дважды, трижды.
  20. То же, но отбить ладонью одной (правой, левой) руки.
  21. Стоя лицом к стене, бросить мяч в землю так, чтобы он с отскока ударился в стену; поймать мяч с отскока от стены двумя руками.
  22. Стать спиной к стене, ноги расставить врозь. Сгибаясь вперёд-вниз, бросить мяч между ног в стену, выпрямившись и повернувшись лицом к стене, поймать мяч с отскока от стены.
наверх