Командные игры
- Успей взять кеглю
Играющие выстраиваются в две шеренги и становятся лицом друг к другу. Расстояние между ними 10м. игроки каждой из шеренг рассчитываются по порядку номеров. Между шеренгами (на равном расстоянии от них) ставят кеглю. Руководитель называет какой-либо номер. Игроки, имеющие этот номер, выбегают.
Каждый стремится первым схватить кеглю. Тот, кто сумеет это сделать, убегает в свою шеренгу, а противник старается его запятнать. Если игрок с кеглей вернётся в шеренгу, не будучи запятнанным, его команда получает два очка, а если запятнают – одно очко. Затем руководитель называет другой номер и бегут другие игроки. Побеждает команда, набравшая больше очков.- Сбей мяч.
Играющие выстраиваются в две шеренги и становятся лицом друг к другу на расстоянии 10 – 15м. обе команды рассчитываются по порядку номеров. Перед носками играющих каждой шеренги проводят линию. Между шеренгами на равном расстоянии от них ставят стул и кладут на него мяч. руководитель называет какой-либо номер. Игроки, имеющие этот номер, выбегают. Они должны добежать до противоположной шеренги, наступить ногой на линию и на обратном пути сбить со стула мяч. команде, представитель которой это выполнит, опередив соперника, засчитывается очко. Побеждает команда, набравшая больше очков.
- Бег за флажками.
Играющие делятся на две равные команды и выстраиваются друг против друга на противоположных концах площадки. Параллельно этим линиям посередине площадки обозначается полоса шириной 1,5-2м, на которой раскладываются флажки. По сигналу руководителя игроки обеих команд быстро выбегают к поперечной полосе и стараются собрать возможно большее количество флажков, а затем с флажками возвращаются за свои линии и строятся в шеренгу. Капитаны команд собирают и подсчитывают принесённые своими игроками флажки. За каждый флажок команде даётся одно очко. Команда, получившая большее количество очков, выигрывает. Каждый игрок может собрать любое количество флажков. Отнимать флажки нельзя, за каждое нарушение этого правила команда получает штрафное очко. На полосу с флажками забегать нельзя.
- перетягивание по кругу.
Играющие делятся на две равные команды и располагаются одна снаружи, а другая внутри линии круга лицом друг к другу. Задача игроков, находящихся в круге, - втащить в круг своих соперников, а игроков, стоящих вне круга, - вытянуть противника за пределы круга. Игра проводится в виде коротких схваток, продолжительностью в 1-2 мин. Втянутые в круг и вытянутые из круга выходят из игры. Тянуть можно, только захватив партнёра за руки или за пояс. Побеждает команда, в которой после 4-5 схваток останется больше игроков.
- перестрелка.
В середине площадки проводят линию, разделяющие её на две равные части. В 20-30 шагах от этой линии с каждой стороны чертят ещё по одной линии – плен.
Играющие делятся на две команды. Каждая команда свободно размещается на своём поле. Руководитель, стоя в середине площадки, подбрасывает мяч. первой вступает в игру та команда, на стороне которой упадёт мяч. начинается перестрелка. Каждая команда стремится осалить мячом игрока другой команды. Осаленные идут за линию плена (на стороне противника).
Играющие не имеют права переходить за среднюю линию на поле противника. Игрок не считается осаленным, если он поймает мяч на лету, а также если мяч попадёт в него, отскочив от земли. Бегать с мячом и задерживать его в руках не разрешается. При нарушении правил мяч передаётся другой команде. Пленных можно выручать. Для этого надо мяч перебросить пленному (через поле противника) так, чтобы он поймал его, не переходя линию плена. Тот, кому это удастся, считается освобождённым и возвращается на своё место.
Если мяч попал за линию плена, его выбрасывают оттуда пленные в сторону своей команды (а если их нет – любой участник игры, оказавшийся поблизости).
Можно играть и на время. В этом случае к концу игры (через 10-15 мин.) подсчитывают число игроков в каждой команде. Побеждает команда, у которой их окажется больше.
- Гонка с мячом по кругу.
Играют 10-12 человек. Они становятся по кругу на расстоянии вытянутых рук один от другого, а потом рассчитываются на первые и вторые номера. Так составляются две команды: одна с чётными, другая с нечётными номерами.
Учитель даёт волейбольные мячи двум игрокам, стоящим рядом, т.е. первому и второму номерам. По сигналу они бегут в противоположных направлениях, огибая круг с внешней стороны. Каждый из этой пары, вернувшись на своё место, немедленно бросает мяч ближайшему товарищу по команде. Этот игрок, поймав мяч, сейчас же обегает круг, становится на своё место и отсюда перекидывает мяч дальше через одного человека и т.д.
Побеждает та команда, в которой все игроки пробегут с мячом по кругу быстрее.
- Передача мяча по кругу.
Две команды выстраиваются в затылок друг другу в два отдельных круга. Каждая команда выбирает капитана. Капитаны получают по волейбольному мячу. По сигналу каждый капитан поднимает мяч над головой, передаёт его стоящему позади, и дальше мяч переходит по кругу из рук в руки. Когда, обойдя круг, мяч возвращается к капитану, он направляет его впереди стоящим (т.е. в обратном направлении). После этого все по команде капитана поворачиваются спиной к центру круга и передают мяч из рук в руки направо, затем все поворачиваются лицом к центру и передают мяч в обратном направлении. Когда мяч возвращается к капитану, он поднимает его над головой.
Учитель сначала проводит игру, построив всех в один общий круг. Когда играющие усвоят правила игры (как передавать мяч, когда и куда поворачиваться) , он делит играющих на две команды и проводит соревнование между ними.
- Мяч среднему.
Играющие образуют 3-4 круга. В них должно быть равное количество ребят. Внутри каждого круга водящий. Он получает мяч и должен бросить его по очереди каждому из игроков, стоящих в кругу, никого не пропуская, и поймать обратно. Если мяч не будет пойман, то тот, кто промахнулся, бежит за ним, возвращается на место, и бросок повторяется. Когда мяч вернётся к водящему от последнего игрока, тот поднимает его над головой. Команда, раньше закончившая переброску мяча, выигрывает.
- Перемена мест.
Две команды по 6-10 человек выстраиваются шеренгами лицом друг к другу, на противоположных концах площадки, за линиями городов (дистанция 10-12 м) и расходятся на ширину вытянутых рук. По сигналу они бегут навстречу друг другу, стараясь как можно быстрее оказаться за чертой противоположного города, повернуться лицом к центру площадки и построиться в шеренгу. Побеждает команда, сделавшая это быстрее. При перебежке игроки, чтобы не мешать друг другу и не столкнуться с бегущими навстречу, должны придерживаться правой стороны.
При повторении игры можно менять способы передвижения: передвигаться прыжками на двух ногах, на одной ноге, прыгать со скакалкой и т.д.
- Точный удар.
Две команды по 6-10 человек выстраиваются в колонны по одному, одна против другой. Между ними кладут на пол обруч. По сигналу первый игрок одной команды бросает мяч о пол в центр обруча так, чтобы он отскочил по направлению к игроку другой команды, и отходит в сторону. Поймав мяч, игрок второй команды таким же способом возвращает его м отходит в сторону. Ловит мяч второй игрок первой команды. Вернув мяч, он тоже отходит в сторону. Так, сменяя друг друга, мяч бросают и ловят все игроки обеих команд. Игра ведётся в быстром темпе.
Если мяч не будет пойман или заденет обруч, бросок не засчитывается. Виновный в этом остаётся на месте и бросает мяч вторично.
Побеждает команда, раньше завершившая игру (т.е. та, у которой было меньше промахов).